+7 (812) 931-44-14    +7 (812) 274-95-23

Каминные печи Nunna Uuni

Каминные печи NUNNA UUNI тепло видимое и ощутимое

Компания NunnaUuni Oy занимается разработкой и производством теплоаккумулирующих каминных печей из горшечного камня. Мы стремимся обеспечить своих клиентов комфортным теплом во всех смыслах этого слова. Успех фирмы основывается на многолетней научно-исследовательской деятельности в области разработки производства теплоемких печей, осуществляемой ее материнской компанией Nunnanlahden Uuni Oy.

 

Промышленное производство теплоаккумулирующих печей было начато в 1982 году, в год основания фирмы Nunnanlahden Uuni Oy. В 2007 году подразделение по производству печей, а также подразделения продаж и маркетинга перешли к дочерней фирме – NunnaUuni Oy. В настоящее время NunnaUuni Oy – крупнейшая в Финляндии частная компания в области производства продукции из горшечного камня. Месторождение горшечного камня, принадлежащее материнской компании, является самым крупным и однородным из всех известных единых месторождений данной породы. Основатель и председатель правления обеих компаний Юхани Лехикойнен – мастер печных дел в третьем поколении.

 

Офис и производственные помещения компании находятся в Северной Карелии (провинция на востоке Финляндии), в местечке Нуннанлахти. Сеть уполномоченный дилеров и специалистов-печников NunnaUuni охватывает всю Финляндию. Кроме того во многих странах Европы у компании есть партнеры по сотрудничеству, которые занимаются продажей продукции NunnaUuni.

 

Компания NunnaUuni уделяет большое внимание долгосрочному развитию НИОКР. Печи NunnaUuni изготавливаются из горшечного камня Mammutti, уникальные теплотехнические характеристики которого подтверждены результатами многочисленных исследований. К запатентованным изобретениям компании относится технология сжигания дров в режиме газогенерации «Золотой Огонь», обеспечивающая экологически чистое горения. Технология внедрена в производство уже с 1998 года. Осенью 2011 года компания NunnaUuni выпустила на рынок оригинальную новинку – легкий инжекторный камин со встроенным запатентованным инжекторным аккумулятором, накапливающим тепловую энергию в каменных конструкциях камина. Благодаря инжекторной технологии, камин весьма небольшой массы, но при этом способен эффективно аккумулировать тепло.

 

 

История

   

    Промышленная добыча горшечного камня началась более ста лет назад в карьере Нуннанлахти, расположенном      среди суровой природы Северной Карелии (провинция на востоке Финляндии).


    Горшечный камень получил известность в период господства югендстиля в архитектуре. Именно тогда этот вид    камня стали использовать в качестве фасадного материала.


    Высокая обрабатываемость горшечного камня позволяла выпиливать, вырезать и высекать из него самые              замысловатые орнаменты для декоративной отделки респектабельных зданий в больших городах.


  Тогда же все виды  камня, которые содержали тальк, стали называть по-фински vuolukivi («камень, который можно строгать»).

  

     В Нуннанлахти было открыто более десяти карьеров по добыче строительного камня.

    Его добывали везде, где только возможно. Жаропрочным и теплоаккумулирующим свойствам камня в то время не придали  должного значения.

 

    В 1960-ых годах использование горшечного камня для облицовки зданий пошло на убыль, но гильдия местных печников  стала  изготавливать из камня теплоаккумулирующие печи, продолжив тем самым традиции песчаного дела, начатые еще в  19 веке. Знание различных сортов горшечного камня было для печников жизненно необходимо. Мастера печного дела ходили  по домам и устанавливали там теплоемкие печи, которые были единственным источником тепла.    

 

    Профессиональные навыки и компетентность мастеров вдохновили Юхани Лехикойнена, основателя фирмы Nunnanlahden  Uuni Oy, на создание предприятия по производству каминных печей. Однако главной причиной учреждения фирмы стало  открытие отцом Юхани, мастером Тахво Лехикойненым, месторождения с уникальным видом горшечного камня. Это камень  назвали Mammutti, в буквальном переводе «Мамонтовый камень».

 

    На снимке: Тахво Лехикойнен (слева), отец предпринимателя Юхани Лехикойнен, распиливает горшечный камень.

 

    Имея за плечами 40-летний опыт работы с камнем, он знал все местные месторождения камня и особенности каждой породы  как свои пять пальцев.

 

  Компания Nunnanlahden Uuni Oy целенаправленно уделяет внимание научным исследованиям и разработке своей  продукции.

   Традиции старых мастеров по изготовлению теплоемких печей и знание материала, основывающееся на результатах научных  исследований, сочетаются с прочной промышленной базой и оригинальностью дизайнерских решений.

 

  Все это обеспечивает постоянную модернизацию теплоаккумулирующих печей на благо клиентов. Камень Mammutti  находится в умелых руках. Но лучшее место для него - это сердце Вашего дома.

 

 

 

 

 

 

 

Уникальный печной материал из месторождения горшечного камня Mammutti

На протяжении нескольких десятков фирма NunnaUuni занимается изучением структуры и тепловых характеристик камня из принадлежащего ей месторождения. Уникальность этого камня заключается в оригинальной, сильно ориентированной сетевой структуре талька. Это обеспечивает камню высокую жаропрочность и прекрасную теплопроводность, в результате чего камень способен аккумулировать большое количество тепловой энергии.

 

Крупное месторождение камня было названо месторождением MammuttiKivi, а камень из этого месторождения – камнем Mammutti®.

 

Согласно исследованиям, общий объем залежей этого камня составляет 15 миллионов кубических метров. При нынешних темпах разработки запасов хватит на 500 лет. Месторождение Mammutti очень однородное, камень легко отделяется. По этой причине уровень камнедобычи очень высокий.

 

Запасы камня Mammutti – надежный фундамент деятельности NunnaUuni. 
На снимке: материнская скала камня Mammutti объемом 15 млн. m3. На карте: границы горного отвода, принадлежащего компании Nunnanlahden Uuni Oy, отмечены пунктиром.

 

На снимке: ряд отпиленных блоков камня Mammutti. Камень раскалывается по естественной плоскости спайности в соответствии с ориентированностью талька. Высота разрабатываемого слоя составляет примерно 2 метра. Отпиленный блок может весить до 30 тонн.

 

 

Долгосрочная научно-исследовательская работа (НИОКР)

Компания NunnaUuni – новатор в научно-практической деятельности, связанной с производством теплоаккумулирующих печей. Развитие продукции NunnaUuni® основывается на длительной и целенаправленной научной работе. Целью НИОКР также является развитие всей отрасли в целом.

 

Опытно-конструкторская деятельность компании NunnaUuni основывается на тесном сотрудничестве со специалистами в области геологии, энергетических технологий, жилищного строительства и дизайна, а также на использовании достижений самых разных отраслей научного знания для развития традиционного печного дела.

 

Знание свойств камня и особенностей процесса горения – основополагающий принцип деятельности NunnaUuni

 

Глубокое знание материала, используемого в конструкциях теплоаккумулирующих печей, играет ключевую роль при разработке и усовершенствовании продукции. В 1993 году по инициативе компании NunnaUuni на кафедре геологии университета г. Оулу были начаты исследования горшечного камня. Исследования показали, что камень из месторождения Mammutti компании NunnaUuni уникален по своей теплоемкости, теплопередаче и жаропрочности. Другим ключевым принципом развития и разработки продукции является «ноу-хау» в области энергетических технологий и знание особенностей процесса горения. Компания NunnaUuni разработала и запатентовала новую систему сжигания древесины в режиме газогенерации. Эта технология была названа «Золотой Огонь». Именно она обеспечивает эффективное и чистое горение при постоянной высокой температуре.

 

Функциональность, подтвержденная в ходе испытаний

 

Тестирование и подтверждение соответствия продукции международным сертификатам – гарантия качества печей NunnaUuni®. В 1998 году компания Nunnanlahden Uuni Oy совместно с немецким Институтом строительной физики им. Фраунгофера (Fraunhofer Institut für Bautechnik) впервые разработала испытательно-измерительный метод SAA 142/222, предназначенный для тестирования теплоаккумулирующих печей. Немецкий институт строительных технологий (Deutsches Institut für Bautechnik) одобрил тест в качестве официального теста для испытания теплоемких печей. Тест позволяет определить объем тепловой энергии (кВтч), накопленный печью, и величину теплоотдачи (кВтч) печи. Во время испытания также замеряются температура выходящих дымовых газов и содержание вредных выбросов в дымовых газах. На основе результатов теста печи NunnaUuni® были разделены на три тепловых класса в соответствии с их суточной теплопроизводительностью. Компания NunnaUuni получила почти 60 патентов на изобретения и 100 патентов на промышленные образцы. Изобретения широко применяются в производстве печей. При производстве каждой печи используются 2-4 запатентованных изобретения, что гарантирует заказчику уникальность приобретенного им изделия.

 

 


Компания Nunnanlahden Uuni Oy постоянно проводит тестирование своей продукции в собственной производственной лаборатории. Кроме того, изделия всегда тестируются как минимум в одном независимом научно-исследовательском институте.

.