+7 (812) 931-44-14    +7 (812) 274-95-23

Каминные печи Nunna Uuni

Камень маммут

Настоящая печь из горшечного камня при двухчасовой протопке излучает тепло свыше 24 часов

 

Лучшие мгновения теплоты и умиротворения превращаются в вечное наслаждение. Таким же практически вечным является и горшечный камень, из которого изготовляются камины NunnaUuni. Камень добывается на нашем месторождении, и мы назвали его камень Mammutti («Мамонтовый камень»).

 

Компания NunnaUuni разработала уникальную технологию сжигания дров в режиме газогенерации – «Золотой Огонь». Данная технология предполагает сжигание дров при очень высокой, постоянной температуре. По этой причине материал, из которого изготовляется топливник, должен выдерживать исключительно высокие температуры. При этом камень должен эффективно аккумулировать тепло в конструкциях печи и равномерно передавать его в окружающую среду.

 

Камень Mammutti и технология «Золотой Огонь» компании NunnaUuni – это экологически чистая тепловая энергия

 


Большой объем тепловой энергии, образующийся при использовании технологии «Золотой Огонь», быстро перемещается из топливника в массивные конструкции печи за счет сильно ориентированной сетевой структуры талька, которой обладает камень Mammutti, отобранный для изготовления топливника.

 

В наружной облицовке печи ориентированная структура камня Mammutti в свою очередь способствует распределению тепла вдоль наружных поверхностей, что обеспечивает равномерное и длительное излучение тепла в помещение.

 

В самой горячей части печи – в топливнике – аккумулируется до 60-70% тепловой энергии, остальные 30-40 % проходят через дымоотводящие каналы и накапливаются в других конструкциях печи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жаропрочность

 

Компания NunnaUuni разработала уникальную технологию сжигания дров в режиме газогенерации «Золотой Огонь». Данная технология предполагает сжигание дров при очень высокой постоянной температуре. По этой причине материал, из которого изготовляется топливник, должен выдерживать исключительно высокие температуры. Одновременно, камень должен эффективно аккумулировать тепло в конструкциях печи и равномерно передавать его в окружающую среду.

 

Компания NunnaUuni – первопроходец в области исследования горшечного камня. В 1993 году по нашей инициативе на кафедре геологии университета города Оулу были начаты соответствующие изыскания. Научные исследования жаропрочных характеристик различных разновидностей горшечного камня и влияния высоких температур на изменения минералогической структуры камня ранее не проводились.

 

Исследования показали, что камень из месторождения NunnaUuni, состоит из чешуйчатого талька с сильно ориентированной сетевой структурой и мелкокристаллического магнезита. Месторождение было названо MammuttiKivi, а камень из этого месторождения – камень Mammutti (буквально «Мамонтовый камень»).

 

Для производства печей был выбран такой вид камня Mammutti, жаропрочность которого была проверена с помощью испытания на термическую стойкость (DIN 51068). Шкала испытания – от 1 до 30. Результат испытания превзошел все ожидания: камень выдержал термическую нагрузку (из пылающего жара в проточную воду) без нарушения внутренний структуры материала 28 раз! Достигнутое число 28 – лучший показатель высокой жаропрочности камня Mammutti и убедительное свидетельство того, что данная разновидность камня прекрасно подходит в качестве материала для изготовления топливника.

 

Лучшее в камне Mammutti – это чешуйчатая структура талька с сильно ориентированной кристаллической решеткой

 

Благодаря ориентированной структуре талька, теплопроводность камня остается неизменной до 1400°C. Исследования показали, что присутствующая в камне Mammutti сетевая структура талька связывает кристаллы магнезита, вследствие чего камень выдерживает высокие температуры. Ориентированная структура талька способствует быстрому перемещению тепла во внутренние слои камня, в результате чего тепловая энергия эффективно аккумулируется в конструкциях печи.

 

Камень из месторождения Mammutti, в котором было обнаружено чистое включение талька. Вторая его часть подвергалась нагреванию в печи закаливания при температуре 750°C в течение 750 часов. В структуре талька изменений не произошло. Начальная температура процесса дегидроксилации талька составляет 820°C. При этой температуре происходит испарение кристаллизационной воды. Ориентированная сетевая структура талька хорошо проводит тепло даже при высоких температурах вплоть до температуры плавления талька (прим. 1400 °C).

 

Камень Mammutti после многих лет эксплуатации

 

При увеличении поверхностной температуры камня, из которого выложен топливник, выше 520ºC, магнезит (MgCO3) видоизменяется на глубине 5–10 мм в самых горячих точках топливника в более твердую по сравнению с основным материалом окись магния (MgO) – в периклаз. При использовании технологии «Золотой Огонь» температура огня в топливнике может достигать 1200ºC.
Ориентированная структура талька камня Mammutti остается неизменной и также эффективно проводит тепло через слой периклаза в глубинные слои камня, одновременно выступая в качестве связующей сети*.

 

 

Мы проводили термические испытания различных сортов горшечного камня. Во время испытаний мы нагревали образцы камня в закалочной печи в течение 10 часов при температуре 700°C.

 

 

 

 

 

 

 

Камень Mammutti – до и после испытаний

 

 

Высокая жаростойкость камня Mammutti фирмы NunnaUuni, обеспечиваемая за счет особой структуры талька и наличия в камне мелкозернистого магнезита (MgO3), была также подтверждена в ходе испытаний в экстремальных условиях.

 

 

 

 

Теплопроводность

Заслуга талька с сильно ориентированной чешуйчатой структурой

Камень Mammutti прекрасно проводит тепло вдоль чешуек талька. Ориентированная структура талька способствует быстрому перемещению тепла во внутренние слои камня, в результате чего тепловая энергия эффективно аккумулируется в конструкциях печи. Теплопроводность камня Mammutti в направлении, противоположном структуре талька, почти в два раза ниже. Ориентированная структура талька обеспечивает неизменность показателей теплопроводности вплоть до 1400°C.

 

   Теплопроводность камня Mammutti вдоль чешуек талька почти в два раза выше, чем в противоположном направлении.

   Хорошая теплопроводность играет важную роль, так как в топливнике температура   дымовых газов самая высокая и        60-70% тепловой энергии передается во внутренние структуры камня уже в топке. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теплоемкость

Высокий показатель теплоемкости является для теплоаккумулирующих печей непременным условием. Удельный вес камня Mammutti на 70% выше удельного веса керамического материала, благодаря чему он способен значительно больше аккумулировать тепловой энергии.

 

Кроме того, теплопроводность камня Mammutti в направлении расположения чешуек талька в пять раз выше теплопроводности керамического материала, что ускоряет процесс аккумулирования тепла. Чтобы быть эффективной, печь не обязательно должна быть массивной.

На рисунке: печь из керамического материала (слева) и из камня Mammutti (справа) одинаковой отопительной мощности.

Влияние жаропрочности на теплоемкость


Чем выше степень нагрева материала топливника, тем выше теплопроизводительность печи.


buy atenolol online uk buy aciclovir australia buying ventolin inhalers online uk ventolin inhaler to buy in uk priligy buy online australia buy propranolol uk online where can i buy clomid or serophene buy lamisil tablets online uk clarithromycin to buy uk buy provera online uk buy permethrin spray uk norvasc where to buy ranitidine uk buy
.